Индекс материала
Наши глаза
Близорукость
Дальнозоркость
Астигматизм
Все страницы
Противоположным (слабым) состоянием оптической системы наших глаз является дальнозоркость (гиперметропия). Ошибочно считать, что при дальнозоркости мы хорошо видим вдаль. Поскольку это слабое состояние оптики, на сетчатке изображением размытое, а его фокус расположен за глазом. Для получения четкой картинки мы можем усилить оптику, только изменив толщину хрусталика. Для этого мы напрягаем цилиарную мышцу. Чем ближе рассматриваемый объект, тем больше ее напряжение. Поэтому при дальнозоркости нам лишь легче смотреть на удаленные предметы.

Дальнозоркое состояние нашей зрительной системы объясняется двумя причинами:  

1. Роговица как оптическая линза является слабой (часто передается по наследству);  

2. Маленькая по своему размеру переднезадняя ось глаза.

Вторая причина объясняет, почему дальнозоркость является нормальным состоянием оптической зрительной системы наших детей. В каждом возрасте адекватная величина дальнозоркости своя. Дальнозоркость должна смениться нормальной оптикой в возрасте 7-8 лет. Если величина дальнозоркости превышает возрастную норму или она остается у детей в школьном возрасте, офтальмолог выписывает очки, в которых линзы усиливают оптические свойства глаз.
Сила очковых линз и режим ношения очков назначается в зависимости от степени выраженности зрительных жалоб (астенопические жалобы), уровня развития зрения ребенка (острота зрения) и наличия сопутствующих осложнений (например, косоглазия). Как уже было сказано, с возрастом эластичность хрусталика теряется и у взрослых (обычно после 40 лет) возникает ослабленное состояние зрительной системы, которое мы обычно называем возрастной дальнозоркостью (правильный термин - пресбиопия). При этом близкорасположенные предметы становятся менее резкими и для их фокусировки нам назначаются очки (для работы за компьютером или для чтения).