Индекс материала
Очковая коррекция
Выбор оправ и линз
Оправы для детей
Очковые линзы для детей
Режим ношения очков
Все страницы

              4. Очковые линзы. 

Еще 5 лет назад я (автор статьи, Плисов И.Л.), как врач-офтальмолог, в беседе с родителями о выборе очковых линз: «Что лучше - стекло (минеральные линзы) или пластик (полимерные линзы)?», приводил аргумент: «Есть «плохие» стеклянные линзы и «хорошие» пластиковые и наоборот». Сегодня я понимаю, что эти аргументы должны быть разъяснены с позиции практических знаний человека, окунувшегося в процесс производства очков. 

Итак, минеральные линзы. Есть три относительных преимущества: устойчивость к царапинам (абразивоустойчивость), более высокий возможный коэффициент преломления и меньшая цена. Все остальное - недостатки. Самый главный из них - меньшая ударопрочность. Именно это послужило запретом в мировом оптическом производстве использовать минеральные линзы при изготовлении очков для детей. Цель одна - снизить детский травматизм. Кроме того минеральные линзы при равных преломляющих характеристиках тяжелее полимерных линз. Это тоже весьма важный аргумент. Особенно если учесть, что многим детям дошкольного возраста назначается «плюсовая» очковая коррекция больших величин. И обработанная очковая линза имеет большую толщину и массу. 

Полимерные линзы. Это выбор, на котором родителям необходимо остановиться при обсуждении заказа на изготовление очков для своего ребенка. Они травмобезопаснее (большая ударопрочность, особенно линзы из поликарбоната) и легче. Низкая абразивоустойчивость этого полимерного материала устраняется нанесением в процессе производства на эти линзы специального защитного покрытия. Однако нужно понимать, что этот слой может быть легко разрушен при несоблюдении правил эксплуатации очков, которые обязаны донести до вашего сведения работники оптического салона. Другим очень важным компонентом покрытия полимерной линзы является слой, не пропускающий опасное для сетчатки ультрафиолетовое излучение. Современные полимерные линзы ведущих мировых производителей в обязательном порядке содержат вышеупомянутые компоненты в своих мультипокрытиях. 

Уважаемые родители, о чем Вы еще должны знать, что бы очки Вашего ребенка выглядели эстетичнее, а качество искусственно получаемого изображения приблизилось к реальному? 

Коэффициент преломления (индекс) линзы. Чем он выше, тем тоньше и легче готовая к установке в оправу линза. Кроме того, линза с более высоким индексом меньше искажает пространственное восприятие. Предметы не становятся меньше и дальше (при близорукости) или больше и ближе (при коррекции дальнозоркости). С эстетической точки зрения глаза Вашего ребенка через эти линзы также не будут существенно отличаться от реальных размеров, что особенно важно при коррекции анизометропии (оптического разноглазия) и амметропий высоких степеней. 

Дизайн очковой линзы. По конструктивным особенностям своих поверхностей очковые линзы могут быть сферическими, асферическими и лентикулярными. Асферическая форма может быть как у одной стороны так и у обоих. Асферические линзы тоньше, легче и эстетичнее. Но, самое главное, у асферических линз зрительная зона, лишенная оптических искажений более широкая, чем у линз сферического дизайна. У линз двойного асферического дизайна  после обрамления ее в оправу эта оптимальная зона занимает практически весь световой проем. Это особенно важно для детей с функционально обратимым не развитым зрением (амблиопией).

Лентикулярные очковые линзы имеют функциональную оптическую часть только в  своей центральной зоне (около 4 см.), поэтому они значительно тоньше и легче при изготовлении очков очень высокой "+" диоптрийности (у детей с афакией - отсутствием хрусталиков, после экстракции (удаления) врожденной или постравматической катаракты).